こんばんは竜之介です。
久しぶりに具だくさん野菜スープ作って
この1週間は毎日食べていました。
味噌汁や即席スープにない良さがあり
マイブーム再来の予感があります。
大学生の頃に頻繁に作っていたなと思い出して
おかげで少しだけ元気がでてきたので
寒い季節の具だくさんスープは格別だから美味しくて身体が温まって少し元気が出ますし健康的な物を食べてる感が出て自尊心が満たされるので
さらに、簡単で短時間で作れてしまうので
具だくさんの野菜が入ったスープを食べませんか?
という話をして
具だくさん野菜スープ欲を煽ったつもりなので
私が大好きなスープのレシピを紹介します。
所要時間
煮込む時間を加えても20分もかからず
6食分の食事として使えます。
基本の食材
キャベツ200g(1/4)
玉ねぎ100g(1/2)
にんじん50g
肉類50g
固形コンソメ1個
オリーブオイル
水1リットル
塩コショウ
つくり方
(1)玉ねぎ、にんじん、肉類は1cm台に。キャベツはざく切りにする
(2)鍋にオリーブオイルを入れて熱したら(1)で切ったものを加えて
塩コショウで炒めてしんなりとしたら
(3)水を1リットルとコンソメを入れて煮立させて
好みの味つけをして、さらに10分間煮込んで完成です
好みの味付けについて
鳥ガラスープの素を入れてチキンスープ
コンソメを足したらコンソメスープ
中華スープの素なら中華スープ
トマトピューレを入れてミネストローネ
味噌を入れると具だくさん味噌汁
味噌+酒粕でなんちゃって粕汁
麺つゆと卵を入れて和風たまごスープ
味噌+チーズで悪魔的コクのあるスープ
カレー粉を入れて見た目最悪のカレースープ
に変身します。
更に、
サバ缶を雑にぶち込んで魚欲を満たしたり
タバスコや唐辛子を少し入れて辛さをプラスしたり
折ったスパゲティやパスタや春雨を入れるのも美味しいです
基本の材料がキャベツとにんじん、玉ねぎというだけなので
ブロッコリーやキノコを入れるのも素晴らしいです。
まとめ
文字だけでは判りづらいと感じて
参考になるものはないかと調べていると
記事の根幹を揺るがす動画を見つけてしまいました。
切り方から炒める順番まで
懇切丁寧に動画として紹介しているので
この動画を見るだけで作ることができるハズです。
寒い季節の具だくさんスープは格別なので
パパッと作ってパパッと食べましょう。
というお話でした。
追伸:気の迷いでカレー粉を入れたら見た目が最悪でした。
食欲減退効果までありました。